С февраля 2018 года в ГКОУ НШ №15 начал образовательную деятельность класс обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с нарушением интеллекта.
Актуальность открытия этого класса обусловлена социальным заказом общества, необходимостью регулирования процесса обучения детей с выраженной умственной отсталостью, обеспечения реализации их права на получения адекватного образования с целью адаптации к школе, учебной деятельности и введением федеральных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В классе обучаются 8 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Адаптированная образовательная среда в школе представлена просторным классным помещением с отдельным входом, которое имеет различные функциональные зоны для индивидуальных и групповых занятий, для отдыха и сенсорной разгрузки; где мягкая среда обеспечит условия для релаксации.
Педагогические работники, осуществляющие психолого-педагогическое сопровождение детей прошли специальную подготовку. Деятельность специалистов направлена на создание условий для успешного обучения и развития детей, на профилактику и коррекцию нарушений в развитии обучающихся. Персональное сопровождение обучающихся в образовательном пространстве организовано тьютором Келмагомбетовой С., учителем - дефектологом Шудобаевой М.А., педагогом - психологом Есеналиевой А.А., учителем - логопедом Киряковой Н.Н..
Школой бесплатно предоставляются специальные учебники и учебные пособия, организуется бесплатное двухразовое питание, информационно-просветительская работа для родителей, у которых появилась реальная возможность принимать участие в педагогическом процессе, обеспечение помощи ребенку в социально адаптации, участвовать во всех внеурочных мероприятиях школы, в формировании социальных и учебных компетенций
Важным достижениями в результате проводимых коррекционной работы явились следующие: умение адекватно общаться и взаимодействовать с педагогами, с окружающими взрослыми; пользоваться разными способами усвоения общественного опыта; в предметно - практической деятельности уметь подражать действиям взрослого, подчиняться правилам и простым речевым инструкциям учителя.
Можно отметить явный положительный сдвиг в формировании психических функций и адекватных поведенческих реакций у детей с нарушением интеллекта.
Тем не менее, они требуют дальнейшего развития и совершенствования обучения в образовательной организации, такая возможность является очень значимой в плане их социальной адаптации и интеграции в обществе.