Организация летнего загородного отдыха
обучающихся ГКОУ НШ № 15 на 2020 год
Оренбургский областной оздоровительный центр детей и молодежи «Янтарь» предлагает обучающимся 1-4 классов отдых на I поток с 09 по 29 июня 2020 года в детском оздоровительном лагере круглосуточного пребывания "Янтарь".
Всего по школе 5 мест. Дети вносятся в список по заявлению родителей. В первую очередь путевками обеспечиваются дети:
- из многодетных семей;
- из малообеспеченных семей;
- опекаемые дети;
- дети - инвалиды;
- дети, оставшиеся без попечения родителей.
Весь перечень необходимых документов и медицинских справок предоставляется конкретно каждому родителю, на чье имя будут оформляться заявление - согласие на отправку ребенка в оздоровительный лагерь.
По всем организационным вопросам обращаться к заместителю директора по учебно - воспитательной работе Утепбаевой М.А., по телефонам: 5-41-56; 5-31-42.
Отдых детей в оздоровительном лагере «Янтарь» - это отличная возможность весело и с пользой провести свои каникулы.
Советы психолога
С какого возраста можно отправлять ребенка в лагерь
Не стоит в этом вопросе ориентироваться на биологический возраст. Все индивидуально. Есть дети, которые уже с 6 лет спокойно едут в лагерь, а есть те, кому и в 10 еще рано. Следует исходить из нескольких критериев: готов ли ребенок оказаться на длительное время вдали от родителей, был ли такой опыт ранее, как он переносил поездки к родственникам, насколько ребенок тревожный, тяжело ли переживает перемены.
Если ребенок общительный, активный, самостоятельный, может сам позаботиться о себе (принять душ, почистить зубы, убрать за собой кровать), можно отправлять его в лагерь в 6–7 лет. Если застенчивый, тихоня, ему сложно влиться в новый коллектив, предпочитает исключительно домашнюю пищу, то лучше подождать до 8 лет, а то и старше.
Более точно определить, готов ли ребенок поехать в лагерь, поможет тест.
Как подготовиться к поездке
Смена привычных условий влияет на психологическое состояние и ребенка, и родителей. Каждая из сторон проживает свой период адаптации, привыкает к условиям жизнедеятельности вдали друг от друга. Этот период может занять от 3–5 до 10 дней. В любом случае ребенок получит определенный эмоциональный опыт. Но чтобы он лучше привыкал к новым условиям, нужно заранее его подготовить, настроить.
Сформировать у ребенка положительную установку на пребывание в лагере 10 дней может продолжаться период адаптации ребенка к лагерю.
Лучше всего начать подготовку за месяц до поездки. Ребенку нужно объяснить, что ему предстоит увлекательное путешествие на две (три) недели, в котором он найдет новых друзей, научится чему-то новому, сможет проявить себя, свои таланты. Можно обсудить с ним все плюсы отдыха вдали от семьи, рассказать о запланированных мероприятиях, вызвать у него интерес. Для этого родители должны владеть информацией о лагере, в который они планируют отправить ребенка (тип, направления деятельности, место расположения, педагогический состав), заблаговременно навести справки о нем и посмотреть отзывы.
Начать собирать вещи вместе с ребенком
На этапе, когда родители формируют положительную установку на пребывание в лагере, можно начать собирать вещи: средства личной гигиены, яркую удобную одежду, обувь. Для рюкзака (или сумки) можно сделать небольшую бирку, чтобы ребенок смог легко отличить его, в случае если у кого-то из детей будет такой же.
Вещи надо промаркировать. С одной стороны, это позволит родителям вместе с ребенком заняться общим делом. С другой – облегчит его пребывание в лагере с бытовой точки зрения (случаи, когда дети путают свои и чужие вещи, не редки). Пометки маркером помогут сориентироваться и избежать некоторых неприятных моментов в общении. Для взрослых подобная ситуация эмоционально не важна, но для ребенка она может стать причиной плохого настроения как минимум на полдня.
Рассказать о правилах
Обратите внимание
Ребенок не рождается с готовностью к пребыванию в детском лагере – это комплекс способностей и умений, которые можно развить
Заранее обговорить с ребенком правила и требования, которые предъявят к нему в лагере. Вставать, питаться, купаться, ложиться спать он будет по установленному распорядку. В комнате будет жить не один.
Также важно обсудить правила жизни в коллективе. Рассказать о них с помощью реальных историй или сказки – так ребенок лучше воспримет информацию. Пусть это будут примеры контрастного (позитивного и негативного) поведения. После этого надо спросить у ребенка, с чем связано то или иное поведение героев, как бы он поступил в предлагаемой ситуации. Так можно выяснить, как он относится к ябедничеству, грубости, физическому воздействию.
Обговорить количество звонков и поводы для телефонных разговоров
Обязательно объясните ребенку, что будете приезжать к нему в лагерь в родительские дни, а при необходимости он всегда сможет позвонить вам (именно для этого вы даете ему с собой телефон и будете пополнять счет). Рекомендацию относительно мобильного телефона родителям нужно дать для того, чтобы на отдыхе ребенок постоянно не проводил время в интернете.
Поделиться своим опытом
Рекомендуйте родителям рассказать ребенку о их собственном опыте пребывания в лагере, о том, чем они занимались там, чему научились, с кем подружились, что им запомнилось больше всего. Пусть покажут свои фотографии того времени. Предупредите родителей: ни в коем случае нельзя проецировать свой опыт (особенно если были негативные моменты) на ребенка, важно оставаться объективными.
Дать понять ребенку, что взрослым интересно узнать, какой опыт он получит
Посоветуйте родителям заблаговременно договориться с ним о своеобразном отчете о пребывании в лагере: это могут быть рисунки, например альбом увлекательных событий, или фотографии, например фотосессия «Летнее путешествие!». Так он запечатлеет события, которые доставили ему удовольствие, были интересными и запоминающимися. А родители в следующий раз смогут использовать этот материал в качестве побудительного мотива к новому путешествию.